ИМПЕРСКИЕ БАЙКИ...
Александр III обладал живым умом и прекрасным чувством юмора. Он оставил после себя немало весёлых историй, шуток и афоризмов.
Самое знаменитое его остроумное выражение – это, конечно же, о рыбалке. Это когда министр иностранных дел умолял императора прервать его отдых на природе и срочно заняться решением назревающего конфликта в Европе, то Александр ответил так: — Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать.
Или вот ещё одно очень мудрое и до сих пор актуальное изречение Александра III: – Во всем свете у нас только 2 верных союзника – наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас.
Ничего не поменялось в мире с той поры. Кроме одного – в наше время цитату царя-миротворца можно немного расширить, и звучать она будет так: – Во всем свете у нас только три верных союзника: наша армия, флот и воздушно-космические силы.
Однажды по политическому делу была арестована известная в то время оппозиционная писательница и публицистка Мария Цебрикова. Об этом доложили Государю. На докладе царь начертал краткую резолюцию, состоящую всего из трёх слов:
- Отпустите старую дуру!
Весь Петербург хохотал до слёз. Смеялись даже поклонники таланта писательницы, хихикали ультрареволюционеры, ржали анархисты и улыбались феминистки. Это был удар по репутации! Революционная карьера госпожи Цебриковой была уничтожена под корень… С горя она уехала из Петербурга и два года не показывалась в столичном обществе..." Анекдот о Марии Цебриковой хорошо укладывается в «народный» образ Александра III. Наверняка многие знают известную историю другого ужасного «политического преступления» – о том, как бузивший в кабаке солдат заявил, что ему «плевать на царя». Слышали эту байку?
Плевок в государя императора
Однажды в конце XIX века некий солдат по фамилии Орешкин напился в кабаке и начал буянить. Его пытались урезонить, указывая на висевший в заведении портрет царя-миротворца Александра III, но солдат в ответ заявил: - А плевал я на вашего государя императора!…
Его, естественно, арестовали и завели дело об оскорблении царствующей особы. Но Александр III, познакомившись c делом, остановил ретивых чиновников, а на папке начертал: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал».
Виновник был возвращён в полк, там его поставили перед строем, и во всеуслышание объявили решение Императора. В первое же воскресенье солдат пошел в церковь, где перед образом святителя Николая дал обет больше никогда в жизни не прикасаться к водке.
Рюрик» и «Ижора». Сложности датского прочтения
А вот очень забавная история о сложностях и трудностях русского языка для иностранцев.
На рейде Кронштадта стояла русская эскадра. А император Александр III со своей супругой Марией Фёдоровной, урождённой датской принцессой Марией Софией Фредерикой Дагмар, наблюдали за красивым строем кораблей.
Рядом с крейсером «Рюрик» находился военный пароход «Ижора». Мария Фёдоровна, глядя через лорнет, прочитала название крейсера. Но при этом допустила ошибку, вполне простительную иностранке – она перепутала русскую букву «Р» с латинской «Р». На своём ломаном языке она громко произнесла: – Пюпик!...
То есть, не Рюрик, а Пюпик.
Александр III взглянул на стоящее рядом с «Пюпиком» судно «Ижора» и поспешил предупредить свою жену: – Пожалуйста, не читай громко следующего названия!
![Имперские байки: анекдоты и истории Александра III](https://sun9-10.userapi.com/impg/ntXNfTp9ptzHxkyIV8pKqNQhFgLecCyrbvO9Sg/sALRepny2Fs.jpg?size=510x665&quality=95&sign=7d020aaa6975c7663b9ed4786bc0120f&c_uniq_tag=-pTLJYdF1E2yRLt1hkBsuq_WaNBXuB-E5UvLx9tKX1Y&type=album)